Маммография

Маммография

Маммография – рентгенологическое исследование с низкой дозой облучения, позволяющее визуализировать структуру молочной железы. Существуют три типа маммографии: аналоговая (пленочная), цифровая и цифровой томосинтез. Цифровая маммография – метод постепенно замещающий пленочную маммографию, характеризуется большей разрешающей способностью, меньшей дозой облучения и более высокой информативностью, особенно у женщин моложе 50 лет.

Цифровой томосинтез или 3-d маммография позволяет сформировать трезмерное изображение ткани молочной железы из цифровых рентген-снимков высокого разрешения. Потенциальная польза и сложности, связанные с использованием томосинтеза в скрининге рака молочной железы пока не изучены. Последние исследования показывают, что добавление томосинтеза к стандартной цифровой маммографии несколько снижает частоту ложно-положительных результатов и повышает частоту выявления РМЖ. Однако, доза облучения при этом повышается почти в 2 раза.

Экспертная группа НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова рекомендует женщинам среднего риска начинать проходить ежегодную скрининговую маммографию начиная с возраста 45 лет.

Женщины с возраста 40 лет должны быть информированы о возможности проведения скрининга и о его потенциальной пользе, им должен быть обеспечен доступ к программам скрининга при наличии желания.

Основная цель проведения программ скрининга – снижение смертности от РМЖ, поэтому скрининг целесообразно проводить пока общее состояние здоровья женщины сохраняется удовлетворительным и ожидаемая продолжительность жизни составляет 10 лет и более. К сожалению, отсутствие программ скрининга в Российской Федерации приводит к поздней диагностики и как следствие широкой представленности местно-распространённого и метастатического рака молочной железы.

Обобщенные результаты рандомизированных контролируемых исследований указывают, что проведение маммографии снижает риск смерти от РМЖ на 20%. Исследования современных техник маммографии в Европе и Канаде указывают, что смертность от РМЖ среди женщин, проходящих регулярную маммографию снижается на 40%. Раннее выявление РМЖ при помощи маммографии расширяет лечебные возможности: меньший объем хирургического вмешательства (органосохраняющая операция вместо мастэктомии, биопсия сигнальных лимфоузлов вместо лимфодиссекции), использование менее агрессивной химиотерапии с меньшим числом нежелательных эффектов, а в ряде случаев и отказ от химиотерапии.

 

Рекомендации ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова по проведению программ скрининга РМЖ, 2016 год.

Данные рекомендации применяются к женщинам, относящимся к категории среднего статистического риска:

·      Женщины без рака молочной железы в анамнезе

·      Без подтвержденной генетической аномалии BRCA1/2, CHEK2, NBS, BLM или подозрения на носительство генетической аномалии

·      Без проведения лучевой терапии на грудную стенку в анамнезе

Эксперты НИИО Петрова рекомендуют, чтобы все женщины были ознакомлены с потенциальной пользой и проблемами, ассоциированными с проведением скрининговой маммографии.

 

Рекомендации:

1.    Женщины со средне-популляционным риском РМЖ должны подвергаться регулярной скрининговой маммографии начиная с 45 лет.

·      Женщины в возрасте 45-54 лет должны проходить скрининг ежегодно

·      Женщины в возрасте 55 лет и старше могут перейти на обследование 1 раз в 2 года, однако рекомендуется продолжать ежегодный скрининг.

·      Женщинам должна быть предоставлена возможность проходить скрининг, начиная с возраста 40 лет

2.    Проведение процедур скрининга должно продолжаться при сохранении общего удовлетворительного состояния здоровья и ожидаемой продолжительности жизни более 10 лет

3.    У женщин до 50 лет УЗИ или МРТ может быть использовано как дополнительное средство диагностики повышающее информативность обследования

Ложно-положительные результаты

Ложно-положительные результаты маммографии иногда приводят к последующим диагностическим мероприятиям, включая биопсию. Чаще всего ложно-положительные находки происходят при проведении первичной маммографии, а так же при использовании заместительной гормонотерапии и при высокой плотности ткани молочной железы. В среднем в 10% случаев женщину, проходящую процедуры скрининга привлекают для дополнительного обследования (прицельная маммография, УЗИ, МРТ, биопсия), однако лишь у 5% из этой группы выявляется РМЖ. По данным исследований при 10 летнем скрининге у ½ женщин определяется ложно-положительный результат, а в 19% случаев производится биопсия.

Радиационная нагрузка

Несмотря на то, что многие люди обеспокоены получаемой лучевой нагрузкой, в действительности она очень низка. При выполнении снимка на современном цифровом аппарате доза облучения эквивалентна таковой часовом перелете на самолете.

Ограничения по применению маммографии.

Как и любые процедуры скрининга, маммография не характеризуется 100% эффективностью. Не все случаи рака будут обнаружены при маммографии, а не во всех случаях обнаружения при скрининге это повлияет на результаты лечения. Подавляющее большинство женщин, проходящих скрининг никогда не заболеют РМЖ, однако у них могут быть неоднократные случаи ложно-положительной диагностики.  Для максимизации пользы и минимизации вреда скрининга ученые занимаются разработкой рекомендаций по индивидуализации скрининга. Четкого возраста прекращения работы программ скрининга не существует. Решение принимается индивидуально, на основании оценки общего статуса здоровья и ожидаемой продолжительности жизни.