Радиоизотопные методы диагностики

Позитивная маммолимфосцинтиграфия основана на том, что тумуротропный радиофармпрепарат накапливается преимущественно в злокачественных новообразованиях в больших количествах, чем в окружающих здоровых тканях, благодаря чему опухоль визуализируется в виде очагов повышенного содержания препарата. Накопленный опыт позволил установить ряд клинических ситуаций, при которых маммолимфосинтиграфия должна использоваться в качестве важного дополнительного метода. В первую очередь, это относится к тем случаям, когда методы первой линии (маммография, УЗИ, аспирационная биопсия) оказываются недостаточно информативными. Метод применяется для определения степени распространённости патологического процесса и степени поражения лимфоузлов для выбора адекватного объёма хирургического вмешательства, оптимальных полей облучения.

Остеосцинтиграфия, или сцинтиграфия скелета (bone scan или bone scintigraphy) — вид радиоизотопной диагностики, представляющий собой введение в организм пациента радиофармпрепарата тропного к костной ткани и последующей визуализации в гамма-камере распределения и накопления в скелете. Этот метод — один из наиболее распространенных для выявления патологии и распространения рака молочной железы костях скелета. Остеосцинтиография как правило визуализирует функциональные а не структурные изменения, что как правило приводит к уточняющим методом диагностики поражения костей.

Оценка регионарного распространения опухолевого процесса у больных раком молочной железы играет существенную роль в подборе оптимальной лечебной тактики и существенно влияет на прогноз заболевания.