УЗИ молочных желез

Ультразвуковое исследование молочных желез

УЗИ используется для дополнительной оценки аномальных изменений, обнаруженных при диагностической маммограмме или при физикальном обследовании. Исследования показали, что использование сочетания УЗИ и маммографии позволяет выявить больше случаев РМЖ, однако при этом повышается и частота ложно-положительных результатов.  УЗИ не является альтернативным методом скрининга.

Эластография (соноэлатография)

Эластография – одна из самых передовых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике. И при этом она не требует дополнительного времени для проведения исследования. Технология эластографии основана на особенностях эластичности тканей. На исследуемую ткань оказывается дополнительное давление датчиком и оценивается изменение частоты эхо-сигнала. Неоднородные элементы ткани сокращаются по-разному, вследствие неодинаковой эластичности и отражаются на экране различным цветом. Более жесткие структуры тканей отображается на экране синим цветом, более эластичные — оттенками зеленого и красного цветов. Врач также может провести и количественную оценку эластограммы с вычислением коэффициента жесткости тканей (StR – strain ratio). Высокая жесткость образования при проведении эластографии свидетельствует о высокой вероятности его злокачественного происхождения. В нашем учреждении проводится компрессионная эластография образований молочной железы, что является особо актуальным для верификации диагноза на дооперационном этапе.

Контрастно-усиленное ультразвуковое исследование (эхоконтрастирование).

Институт онкологии им. Н.Н. Петрова — один из первых центров в России, где стали применять эту современную технологию. Методика основана на внутривенном введении эхоконтрастных веществ, содержащих свободные микропузырьки газа (диаметром менее 5 мкм при их циркуляции не менее 5 минут). При этом существенно улучшается визуализация кровотока, особенно в мелких и глубоко расположенных сосудах с низкой скоростью кровотока; значительно повышается чувствительность ЦДК и ЭД; обеспечивается возможность наблюдения всех фаз контрастирования сосудов в режиме реального времени; возрастает точность оценки стенотических поражений кровеносных сосудов.