Химиотерапия с сохранением волос

Проведение химиотерапии с сохранением волос

Одним из самых неприятных побочных эффектов при проведении химиотерапии является выпадение волос – алопеция. Несмотря на то, что выпадение волос не наносит вреда здоровью и после окончания курса лечения волосяные фолликулы начинают восстанавливаться, многие пациенты нелегко переносят данный факт.  В особенности это касается женщин, для которых потеря волос – серьезная психологическая травма. Иногда тревога остаться без волос и утратить привлекательность заставляет пациенток отказываться от химиотерапии. Но нужно принимать во внимание, что химиотерапия – действенный способ при лечении онкологии. Потому как бы ни отражались последствия процедуры на внешнем виде пациентки, главным является замедление деления раковых клеток с помощью процедуры.

Предугадать реакцию организма на химиотерапию довольно сложно. В некоторых случаях выпадения волос не происходит. Зависит это от природы химиотерапевтического препарата, дозировки, продолжительности лечения, состояния здоровья и типа волос конкретного пациента.

В настоящее время существует методика, позволяющая после химиотерапии предотвратить выпадение волос или уменьшить побочный эффект на 50-70 %.

Химиотерапия с использованием холодового шлема

Основными противоопухолевыми препаратами для лечения онкологических заболеваний являются цитостатики. Используемые при химиотерапии препараты сдерживают рост и деление злокачественных клеток, но в то же время приводят, как правило, к выпадению волос. Для предотвращения выпадения существует методика медицинского охлаждения.

Методика профилактики алопеции заключается в глубоком охлаждении кожи головы с помощью холодового шлема. Суть технологии основывается на действии низких температур, способствующих уменьшению кровотока и клеточного метаболизма, затрудняющих проникновение лекарственных препаратов к волосяным фолликулам и разрушающих раковые клетки.

В ходе химиотерапии на голову пациенту  надевают специальный шлем с прослойкой из охлаждающего геля. После окончания химиотерапевтического сеанса шлем оставляют еще на полчаса. Под воздействием холода волосистая часть головы охлаждается до 3-5 С°, происходит спазм сосудов, приток крови к коже головы ослабевает, соответственно, уменьшается воздействие препарата на волосяной фолликул.

Глубокое охлаждение головы обеспечивает действенность не только непосредственно в процессе проведения химиотерапии, но и создает условия для продления эффекта на период не менее суток. Этого времени достаточно для выведения из организма препаратов, которые оказывают токсичное действие на кожу.

Сам холодовый шлем – из силикона. Шлем плотно прилегает к голове, исключая возможность возникновения аллергических реакций. Особенностью приспособления является возможность контролировать температуру в ходе процедуры и избежать резкого охлаждения.

Процедура показывает хорошие результаты, хотя ее и нельзя назвать комфортной: в отдельных случаях пациенты могут жаловаться на головную боль и дискомфорт.

Данная процедура не гарантирует стопроцентной защиты от облысения, но уменьшает риски потерять волосы после химиотерапевтического лечения. В результате проведенного в Америке в 2015 году исследования было доказано, что 70 % пациентов, которые прошли химиотерапию с холодовым шлемом, сохранили более 50 % волос на голове.

Как было сказано, в результате химиотерапевтического лечения большая часть волос останется. Специалисты рекомендуют в период химиотерапии пользоваться шампунями для сухих и поврежденных волос (не чаще одного раза в 4-7 дней), расчесывать волосы мягкой щеткой или деревянной расческой с редкими зубьями, не использоваться фен, щипцы, выпрямители, не красить волосы и носить головной убор для защиты от солнца. Восстановление волосяного покрова начинается после завершения химиотерапии, иногда волосы приобретают иную текстуру и цвет.