Неоадъювантное лечение

Неоадьювантная химиотерапия — это вид лечения, назначаемый перед операцией.

Неоадъювантная химиотерапия назначается для:

  • Уменьшения объема первичной опухоли при операбельных формах рака с целью выполнения органосохранных операций и при местно-распространенных процессах с целью их перевода в операбельное состояние.
  • Определения чувствительности первичной опухоли к проводимой химиотерапии и по результатам оценки эффективности получение возможности адекватного планирования адъювантного лечения.
  • Улучшение отдаленных результатов лечения.

В настоящее время на отделении проводятся ряд клинических исследований с неоадьювантной химиотерапией.

По вопросам включения в клиническое исследование по неоадьювантной программе: breast.cancer@mail.ru

В настоящее время в отделении проводятся следующие клинические исследования:

  1. «Многоцентровое открытое рандомизированное исследование II фазы по оценке применения схемы FАС или торемифена в сочетании с мелатонином и метформином; по сравнению со схемой FАС или торемифена без мелатонина и метформина в качестве неоадъювантной химиотерапии местнораспространенного рака молочной железы».
  2. Моноцентровое открытое рандомизированное исследование III фазы по оценке эффективности применения препарата эрибулин по сравнению со схемой ТАС (паклитаксел+АС) качестве неоадъювантной химиотерапии HER2-негативного местнораспространенного рака молочной железы.

Около 15% новых случаев рака молочной железы диагностируют в поздней стадии и, в зависимости от стадии, степени злокачественности и видов лечения, 20-80% всех пациентов с инвазивным раком молочной железы, в конце концов, нуждаются в лечении по поводу рецидива.

Стандартом лечения для пациентов с местно-распространенным или метастатическим заболеванием принято считать комбинированную химиотерапию, хотя преимущества комбинированной терапии перед монотерапией продолжают обсуждаться.

В сравнении с монотерапией отдельными препаратами комбинированная терапия демонстрирует статистически значимое преимущество в отношении ответа опухоли и времени до начала прогрессирования заболевания, умеренное улучшение общей выживаемости, однако обладает значимо большей токсичностью. При комбинированном лечении с применением антрациклинов, доксорубицина, эпирубицина или аналогичного препарата митоксантрона частота ответа составляет 40%-60%, и такое лечение считается наиболее эффективной химиотерапией первой линии при распространенном раке молочной железы. С начала применения таксанов в 90-х гг. эти препараты благодаря своей эффективности быстро стали важным компонентом лечения рака молочной железы.