Биопсия сигнального лимфоузла

Биопсия «сторожевого» или сигнального лимфоузла – диагностическая операция, благодаря которой можно определить, есть ли в тканях лимфоузла раковые клетки. При диагностировании раковых клеток в лимфатических узлах увеличивается возможность их распространения через лимфатическую систему и кровоток, что приводит к образованию метастазов. Биопсия сигнального сторожевого узла проводится для того, чтобы установить, как сильно распространился рак молочной железы в региональные подмышечные лимфоузлы, и при необходимости удалить пораженные опухолью лимфатические узлы.

Первый лимфатический узел, пораженный злокачественными клетками, называется сторожевым узлом. При раке молочной железы сигнальным лимфоузлом, на который распространились метастазы из опухоли, является лимфоузел в подмышечной области.

Биопсия сигнального лимфоузла может проводиться вместе с другой, более серьезной операцией – лимфаденэктомии (при лимфаденэктомии удаляются все метастатические лимфоузлы, следовательно, увеличивается объем и последствия операционных вмешательств).

Биопсия сторожевого лимфоузла проводится при раке молочной железы I и II стадий, при раке III и IVстадий – лимфаденэктомия.

Биопсия сигнального лимфоузла проводится для того, чтобы:

  1. Проверить, распространились ли раковые клетки на лимфатические узлы;
  2. Удалить несколько пораженных лимфоузлов вместо всех узлов в определенном месте;
  3. Выбрать тактику лечения, исходя из результатов исследования.
  4. В целях уточнения стадии заболевания.

Как проводится биопсия сторожевого узла?

Есть несколько способов определения сигнального лимфоузла.

Чтобы идентифицировать сигнальный лимфоузел, в область раковой опухоли с помощью инъекции вводится синий краситель. Таким образом, окрашивающее вещество создает карту циркулирования лимфы. Краситель, попадая в ближайший к опухоли лимфатический узел, показывает области, которые могут подвергнуться раку. Первый лимфоузел, который впитает краситель, – сторожевой узел.

Радиоизотопный метод- с помощью лимфосцинтиграфии устанавливается местоположение пораженного лимфатического узла, после чего во время операции с использованием специального гамма-щупа он удаляется для исследования на наличие в нем раковых клеток. Иссечение лимфоузла может проводится под местной или общей анестезией. Если в сторожевом узле содержатся раковые клетки, вместе с ним удаляются и другие находящиеся рядом лимфатические узлы, а также источник опухоли.

В нашем отделении используется радиоизотопный метод определения сигнального лимфоузла.

Если злокачественных клеток не обнаружено, удаляется только сторожевой узел, затем проводится мастэктомия или органосохраняющая операция. Биопсия сигнального лимфоузла дает возможность избежать развития лимфедемы (отека тканей) и образования серомы (скопления жидкости в послеоперационной полости). Длительность биопсии сигнального лимфатического узла составляет 10-20 минут. Благодаря тому, что при биопсии не удаляется весь комплекс лимфоузлов, лимфоотток не нарушается, что позволяет не допустить скопления жидкости в мягких тканях и отечности.

Как правило, биопсия является безопасной процедурой. Но в некоторых случаях после биопсии сторожевого узла возможны кратковременные побочные эффекты: боль, гематома, онемение кожи, кровотечение в подмышечной области.

Однако, несмотря на вероятность появления осложнений, биопсия сторожевого узла имеет преимущества: во-первых, это простая и практически безболезненная операция, во-вторых, после биопсии не происходит отека тканей, возникновения серомы, проникновения инфекции и ограничения подвижности конечностей.