Хирургическое лечение

В зависимости от клинической ситуации могут быть выбраны несколько вариантов хирургического лечения:

Органосохраняющее лечение рака молочной железы предполагает радикальное удаление опухоли, но вместе с тем сохранение органа, в котором развивается злокачественный процесс. В отличие от мастэктомии, когда молочная железа удаляется полностью, при органосохраняющей операции иссекается лишь опухоль и участок прилегающих к ней здоровых тканей. Органосохраняющее лечение проводится с целью сохранить молочную железу, не утратив при этом эстетичный внешний вид, объем и структуру железы. Органосохраняющие операции осуществляются на ранних стадиях рака молочной железы совместно с последующим проведением лучевой терапии.

Органосохраняющие операции

Чаще всего проводятся такие виды органосохраняющих операций, как лампэктомия (другое название – радикальная секторальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией) и квадрантэктомия (иначе – радикальная резекция). В обоих случаях происходит удаление опухоли, находящихся рядом тканей и подмышечных лимфатических узлов. Отличие оперативных вмешательств лишь в иссекаемом объеме ткани молочной железы и способе удаления подмышечной лимфаденэктомии: при лампэктомии лимфоузел удаляется через отдельный разрез.

Лампэктомия проводится при I и II стадиях рака молочной железы. Локализация разреза зависит от места расположения опухоли: если новообразование в центральном отделе молочной железы – выполняется дугообразный разрез, если в периферическом – радиальный. В ходе радикальной секторальной резекции иссекаются лимфатические узлы, но не удаляются кожа, фасция и мышца. После лампэктомии удаленная ткань отправляется на гистологическое исследование для того, чтобы определить, есть ли на краях иссеченного участка молочной железы раковые клетки. В случае обнаружения злокачественных клеток следует пройти повторную процедуру с более глубоким иссечением тканей молочной железы.

При квадрантэктомии удаляется верхний квадрант молочной железы, содержащий опухоль, фасцию большой грудной мышцы, подмышечную клетчатку и лимфатические узлы. Во время операции иссекается около четверти пораженных тканей молочной железы. После удаления проводится диагностика удаленного участка ткани на наличие в нем злокачественных клеток. При органосохраняющем лечении наиболее часто применяется такой диагностический метод, как биопсия сторожевого лимфоузла.

Завершающим этапом лампэктомии и квадрантэктомии является проведение лучевой терапии. Облучение молочной железы после органосохраняющего лечения позволяет снизить риск рецидива рака молочной железы и дает уверенность, что опухоль не распространяется по лимфатическим сосудам молочной железы.

Побочным эффектом органосохраняющей операции является появление болезненных ощущений, отеков и рубцов в области удаления тканей молочной железы.

Показания к выполнению органосохраняющей операции:

  • Размер опухоли не более 3 см;
  • Один очаг опухоли и не более одного пораженного лимфоузла;
  • Отсутствие роста и распространения опухоли на близлежащие ткани;
  • Отсутствие метастазирования злокачественной опухоли во внутренние органы и ткани.

Противопоказания к проведению органосохраняющего лечения:

  • Диаметр опухоли более 4 см;
  • Две и более опухоли в разных областях молочной железы, которые невозможно удалить из одного разреза, сохранив при этом нормальный вид груди;
  • Недавнее прохождение курса лучевой терапии молочной железы;
  • Распространение опухоли за пределы молочной железы;
  • Беременность, когда облучение молочной железы, необходимое после органосохраняющего лечения, неблагоприятно бы сказалось на развитии плода;
  • Заболевания соединительной ткани (волчанка, склеродермия), при которых лучевая терапия ухудшит их течение.

Мастэктомия или органосохраняющее лечение?

В случае если опухоль не выходит за границы тканей молочной железы и не поражает метастазами региональные лимфатические узлы, риск возможного повторного возникновения опухоли и выживаемость пациенток не зависят от выбранного метода. После частичной резекции сохраняется большая часть груди, потому органосохраняющее лечение с точки зрения эстетического результата имеет превосходство над мастэктомией. Однако порой из-за желания сохранить как можно больший объем молочной железы иссекается небольшая часть тканей, что повышает риск рецидива рака. Также после лечения может потребоваться дополнительная операция для достижения симметричности молочных желез. Кроме того, недостатком органосохраняющей операции является необходимость обязательного проведения лучевой терапии, после которой уменьшится кровоснабжение, эластичность и регенерация молочной железы. Несмотря на то, что выживаемость и после мастэктомии, и после органосохраняющего лечения не отличается, в некоторых случаях необходимо сделать выбор в пользу радикального удаления молочной железы. Мастэктомию предпочтительнее проводить пациенткам с большой опухолью и маленькой железой. К тому же при удалении большого объема железы и обнаружении злокачественных клеток в краевых участках тканей органосохраняющее лечение проводить не рекомендуется. Несмотря на то, что эффективность органосохраняющего лечения не ниже мастэктомии, женщина должна исходить из своих индивидуальных потребностей и учитывать, отразится ли удаление части груди на ее самооценке и жизни в целом.

Это удаление молочной железы (груди) хирургическим путем. Раньше это был единственный способ лечения рака груди. Сегодня, если женщине назначена мастэктомия, то она может быть 2-х видов:

— Простая мастэктомия. При этой операции удаляется полностью ткань молочной железы, сосок, часть кожи грудной железы.

— Модифицированная радикальная мастэктомия. При этой операции удаляется полностью ткань молочной железы, сосок, часть кожи грудной железы и подлежащих мышц с удалением подмышечных лимфатических узлов.

Масткэтомия необходима, когда:

— опухоль имеет большие размеры;

— рак обнаружен в нескольких секторах молочной железы;

— молочная железа небольшого размера или имеет такую форму, что удаление только опухоли оставит мало ткани или деформирует грудь.

— женщина отказывается проходить лучевую терапию.