Хирургическое лечение

Сохранить и выздороветь

В отделении опухолей молочной железы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова более половины хирургических вмешательств приходится на органосохраняющие операции. В комплексном лечении рака молочной железы на начальных стадиях данный метод позволяет избавиться от опухоли, сохранив при этом форму груди.

При 1 и 2 стадиях заболевания необязательно прибегать к радикальному подходу – мастэктомии. Современные хирургические методики дают возможность удалить злокачественное новообразование без риска рецидива РМЖ. Кроме того, в результате органосохраняющей операции сохраняется функциональная активность груди, что важно для женщин детородного возраста. Исключение – распространение опухоли на сосок или низкая дифференцировка злокачественных клеток.

Органосохраняющие операции при 3 стадии не осуществляются в связи с распространенностью опухолевого процесса, поэтому во избежание риска развития осложнений необходимо полностью удалить молочную железу.

Кроме того, органосохраняющие операции не выполняются:

— Если в небольшой молочной железе обнаружена опухоль значительного размера (более 4 см).

— Если в разных участках груди расположены несколько очагов опухоли (мультицентричный рак).

— Если злокачественное новообразование находится в области ареолы, вблизи соска.

— Если рак распространился за пределы первичной локализации (в подмышечные лимфоузлы, к головному мозгу, костям, легким, печени и др.).

— Если рост опухоли направлен внутрь молочного протока.

Предпосылки для органосохраняющих операций

Несмотря на то, что органосохраняющие операции проводятся на ранних стадиях РМЖ, хирургический метод подойдет не для всех пациентов. При органосохраняющем лечении нужно учитывать:

— Особенности злокачественного новообразования: опухоль не более 4 см в диаметре, имеет вид одиночного узелка, в течение трех месяцев не меняет своих размеров и массы.

— Возраст пациентки. В молодом возрасте полное или частичное сохранение груди оказывает значительное влияние на психологическое состояние женщины, способствует скорейшему возвращению к обычной жизни.

— Отсутствие сопутствующих патологий. Сахарный диабет, ожирение, почечная и печеночная недостаточность могут ухудшить заживление раны после оперативного вмешательства, отложить проведение лучевой терапии и вызвать тем самым осложнения.

Выбор органосохраняющего типа лечения возможен даже в случае поражения метастазами одного лимфатического узла в подмышечной ямке. Полная уверенность в отсутствии метастазов во внутренние органы и множественных признаков поражения молочной железы  – главное условие для выбора этого хирургического способа.

Благодаря современным методам диагностики можно определить степень метастазирования, локализацию и размеры опухоли и выбрать тип оперативного вмешательства.

Этапы органосохраняющего лечения РМЖ

Органосохраняющая операция предполагает хирургическое удаление новообразования и проведение адъювантного лечения. Последующая лучевая терапия – обязательный компонент органосохраняющей операции – дает возможность снизить риск развития рецидива. Дополнительно могут проводиться химиотерапия и гормонотерапия (при выявлении у опухоли гормонозависимых свойств).

Отсутствие клинически пораженных лимфоузлов является показанием для биопсии сигнального лимфоузла – процедуры, позволяющей определить, распространились ли раковые клетки в подмышечные лимфоузлы. Обнаружение метастаза в сигнальном лимфоузле является показанием для лимфодиссекции (удаление всей подмышечной клетчатки с лимфоузлами) с последующей лучевой терапией на подмышечную область. Это позволяет избежать распространения злокачественных клеток через лимфоток в другие органы и развития вторичного рака.

Органосохраняющее лечение

Выделяют несколько видов органосохраняющих операций. Выбор того или иного оперативного вмешательства зависит от результатов обследования, степени и места распространения опухоли, размера молочной железы, возможности получения эстетичного вида груди после операции.

Секторальная резекция (лампэктомия)

Лампэктомия – наиболее часто применяемая органосохраняющая процедура. Метод используется для удаления небольших новообразований, до 2,5 см в диаметре. Через дугообразный разрез иссекается лишь часть молочной железы и небольшой объем здоровых тканей, в целях предотвращения образования гематомы в область удаления опухоли может устанавливаться резиновая трубка – дренаж. Благодаря минимальному хирургическому вмешательству, грудь удается практически полностью сохранить и нормализовать эмоциональное состояние пациентов в период реабилитации.

 Радикальная секторальная резекция с подмышечной лимфаденэктомией

Иссекается часть молочной железы: вместе с опухолью вырезается фасция большой грудной мышцы, подмышечная клетчатка, лимфоузлы из подмышечной впадины. Метод подходит для удаления новообразований более 2,5 см в диаметре.

 При локализованном РМЖ выживаемость пациентов не зависит от метода оперативного вмешательства. Однако по сравнению с мастэктомией органосохраняющая операция позволяет не только избавиться от злокачественного образования, но и не допустить психологических расстройств, которые бывают у женщины после полного удаления молочной железы.