Результаты акции в Южно Сахалинске

Из 1600 сахалинок, прошедших маммографию в ходе акции «Розовая ленточка», 19 направлены на дообследование с подозрением на рак

Четырехдневный диагностический марафон был направлен на раннее выявление онкопатологий молочной железы: 1663 сахалинки прошли обследование груди и получили консультации высококвалифицированных врачей-маммологов из Санкт-Петербурга. С подозрением на наличие злокачественных образований на дополнительное обследование направлено 19 пациенток (1,15% от общего числа участниц акции), причем в семи случаях предварительный диагноз не вызывает у врачей никаких сомнений.

— Доля выявленных на Сахалине патологий ниже среднего уровня по России, — отметили на конференции специалисты НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. — Основное количество женщин старше 40 лет охвачено диагностикой: только 8,2 процента участниц акции делали маммографическое исследование впервые в жизни.

Тем не менее, группа риска по раку груди достаточно велика: более 51% жительниц островного региона старше 40 лет, при этом многие имеют наследственную предрасположенность к заболеванию — у 39,4% проанкетированных женщин есть кровные родственники, перенесшие рак. Усугубляет риски очень высокий уровень абортов в области: 75,9% участниц акции прерывали беременность, причем, среднее количество абортов на каждую из них более трех.

Основываясь на данные исследования, специалисты НИИ онкологии озвучили прогноз по заболеваемости: из 131 тыс. женщин старше 40 лет, проживающих в настоящее время в Сахалинской области, более 750 могут иметь патологии молочной железы, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В акции участвовали врачи онкологи отделения опухолей молочной железы: к.м.н. Воротников Владимир Владимирович, к.м.н. Табагуа Тенгиз Тенгизович, Бессонов Александр Алексеевич.

https://www.sakhalin.info/news/123768

https://skr.su/news/265321

https://skr.su/news/265139

Оставить комментарий