Результаты акции в Ставрополе

«РОЗОВАЯ ЛЕНТОЧКА» В СТАВРОПОЛЕ:

Более 2000 жительниц Ставропольского края проверили здоровье груди вместе с Avon

Ставрополь, 4.10.2016, – Более 2000 жительниц Ставропольского края приняли участие в благотворительной акции Avonпо раннему выявлению рака груди «Розовая ленточка в твоем городе», которая проходила здесь с 26 по 30 сентября. Порядка 60 из них получили направления на дополнительное обследование с подозрением на онкологические заболевания молочной железы.

Акция проводилась на базе пяти медицинских учреждений Ставрополя. Пройти осмотр специалиста и маммографическое исследование (по показаниям) могли женщины всех возрастов при наличии паспорта и полиса ОМС.

Наряду с обследованиями, которые на этот раз проводились на протяжении пяти, а не четырех дней, как в предыдущие годы, программа «Розовой ленточки» включила сильный образовательный блок, направленный на работу с медицинским сообществом. Так, акцию в Ставрополе завершили мастер-класс по онкопсихологии для врачей, региональная научно-практическая конференция, а также «круглый стол» по итогам обследований, в рамках которого были подняты наиболее актуальные вопросы раннего выявления рака груди в регионе. Участие в обсуждении приняли представители НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова, Фонда профилактики рака, Министерства здравоохранения Ставропольского края и другие медицинские эксперты.

«Доля выявленных случаев подозрения на рак молочной железы среди участниц акции в Ставрополе составила 2,67% — это выше, чем в среднем по России, – рассказывает Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака. Опираясь на эти данные, мы можем сделать приблизительную оценку, что от 5 до 9 тыс. жительниц Ставропольского края являются носительницами бессимптомного рака молочной железы. Это цифры, которые ни в коем случае не следует выпускать из внимания, и прежде всего – самим женщинам. В значительной части случаев выявление рака на бессимптомной стадии позволяет или значительно продлить жизнь, или даже де факто вылечить женщину полностью, так что призываю всех вас не отказываться от диспансеризации, в рамках которой можно в своей поликлинике бесплатно сделать рентгеновскую маммографию».

Напомним, что угроза развития рака молочной железы затрагивает 12 россиянок из 100 (по данным Фонда профилактики рака). И именно своевременная диагностика сегодня остается главным способом борьбы против этой болезни. Но даже понимая это, более половины наших соотечественниц ни разу в жизни не делали маммографию (по данным Фонда профилактики рака, 50% до 98% россиянок (в зависимости от региона) никогда в жизни не делали маммографию). Что касается Ставропольского края, то здесь этот показатель составил 21%. По оценке И. Фоминцева, это говорит о достаточно широком маммографическом охвате населения.

Эксперты «Розовой ленточки», кроме того, отметили высокий уровень подготовки региональных лучевых диагностов, но при этом указали на такие проблемы, как отсутствие контроля качества диспансеризации, а также реального контроля охвата и интервалов диспансеризации. Представители Минздрава Ставропольского края и Фонда профилактики рака обсудили возможные меры по улучшению ситуации в регионе, в числе которых были названы создание межрегиональной экспертной рабочей группы по разработке программы скрининга рака в рамках диспансеризации, всестороннее экспертное исследование проблем диспансеризации, замена аналоговых маммографов цифровыми DR-маммографами, а также оптимизация маршрутизации пациентов.

«Акция «Розовая ленточка в твоем городе» — хороший пример эффективности как межсекторного, так и межрегионального взаимодействия, — комментирует главный врач Ставропольского онкологического диспансера Константин Владимирович Хурцев – Это сложный и очень важный проект, который невозможно было бы реализовать силами какой-то одной стороны. Это огромная работа, результатом которой для нас, в частности, стала возможность обменяться опытом с коллегами из Санкт-Петербурга и в чем-то по-новому посмотреть на ситуацию в регионе».

В акции принимал участие заведующий центром патологии молочной железы к.м.н. Воротников Владимир Владимирович

Оставить комментарий