Заболевания молочной железы

Доброкачественные изменения в ткани молочной железы

Большинство изменений в молочной железе приходится на доброкачественные процессы

Некоторые доброкачественные изменения ассоциированы с риском развития РМЖ. Обычно все доброкачественные изменения разделяются на 3 категории в соответствии со степенью риска:

I. непролиферативные процессы

II. пролиферативные изменения без атипии

III.     пролиферативные изменения с атипичными клетками

 

Непролиферативные изменения не ассоциированы с ростом клеток ткани молочной железы и не имеют влияния на риски РМЖ.

Примером непролиферативных изменений является:

  • Фиброз
  • Аденоз
  • Простые кисты
  • Дуктэктазия
  • Гранулемы
  • Посттравматический жировой некроз
  • Гамартомы, гемангиомы, нейрофибромы, липомы
  • Мастит

Частота выявления доброкачественных изменений варьирует в зависимости от возраста.

Наиболее часто встречающиеся уплотнения ткани молочной железы, это фиброз и простые кисты. Эти доброкачественные изменения ткани молочной железы, встречаются у большинства женщин в течении жизни. Сочетания этих изменений также иногда называют фиброзно-кистозная мастопатия. Как правило, эти изменения встречаются в виде комплекса симптомов: уплотнение, тяжесть, набухание и/или болезненность перед наступлением месячных. В некоторых случаях могут встречаться выделения из соска в виде прозрачной или мутной жидкости. Такие симптомы наиболее распространенны среди женщин детородного возраста, но также могут встречаться у женщин любого возраста. Эти изменения могут быть диагностированы в разных участках и/или в обеих молочных желез одновременно.

Фиброз это доброкачественный пролиферативный процесс характерный высокой плотностью ткани молочной железы в определенном участке или же всей молочной железы и схожей по своей структуре с соединительной тканью. Области фиброза молочной железы при пальпации ощущаются как эластичное уплотнение, в некоторых случаев может быть твердым и жестким на ощупь.

Аденоз — это увеличение объема долек в молочной железе и увеличение содержания клеточных элементов в дольке. Аденоз часто встречается при биопсии женщин, имеющих фиброзно-кистозные изменения.

Склерозирующий аденоз — это особый тип аденоза, в котором искажены увеличенные дольки по типу рубцовой  или фиброзной ткани. При аденозе дольки молочных желез настолько близко прилегают к друг другу, что при пальпации может ощущаться как опухоль, и это затрудняет диагностику для врача. На маммографии в области склерозирующего аденоза могут выявляться кальцификаты которые могут быть и при раке молочной железы, в таких случаях может потребоваться биопсия. Женщины с аденозом не нуждаются в лечении, но должны регулярно обследоваться.

Простая киста молочной  железы — это как правило округлое, смещаемое образование, которое может казаться твердым при пальпации. Киста — это заполненная жидкостью, круглое или овальное полостное образование молочной железы. Чаще всего встречаются у женщин в возрасте до 40, но также могут возникнуть у женщины любого возраста. Частые гормональные перепады, могут вызвать кистозные изменения в ткани молочной железы, как правило симптомы кист становятся заметнее и болезненными перед менструацией. Если кисты маленькие и бессимптомны, они не требуют специального лечения, но нуждаются в периодическом наблюдении. В некоторых случаях болезненность в молочных железах  уменьшается, если женщины избегают кофеина и других  стимуляторов, найденных в кофе, чае, шоколаде, а также многих алкогольных напитках. Эти наблюдения не подтверждаются данными исследований. Различные биологически активные добавки, применяемые для лечения болезненности в молочных железах перед наступлением месячных являются средствами с недоказанной эффективностью. Данных рандомизированных исследований об их потенциальной пользе и безопасности не существует, даже механизм их действия не известен. Однако, многие врачи назначают эти препараты, исходя из эмпирического опыта их применения.  Некоторые врачи назначают гормоны, такие как оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), тамоксифен, или андрогены. Но в этом лечении, как правило, нуждаются женщины с выраженными болевыми симптомами, потому что такое лечение также обладает серьезными побочными эффектами. Во многих случаях достаточно симптоматической терапии.

Дуктэктазия – это расширение протоков молочной железы характерны для женщин старше 50 лет. Протекает как правило бессимптомно, и является случайно находкой при биопсии ткани молочной железы, в некоторых случаях может наблюдаться втяжение соска без изъязвления. Не нуждается в специальном лечении, достаточно симптоматической терапии. Дуктоэктазия не увеличивает риск рака молочной железы.

Гранулемы молочной железы, может развиться после операции или инвазивного исследования. Часто может ощущаться как твердая опухоль, смещаемая при пальпации, в некоторых случаях может быть втягивать кожу и мягкие ткани. Гранулема в большинстве случаях выглядит на маммографии как рак, в таких случаях может использоваться трепан-биопсия для дифференциальной диагностике. Гранулема не связана с риском развития рака молочной железы.

Посттравматический жировой некроз, в результате травматизации молочной железы, на месте повреждения возникает так называемый жировой некроз, также подобные изменения часто встречаются после операции или лучевой терапии. Этот тип изменений ткани характерен для женщин с большим размером молочных желез. В некоторых случаях после травматизации ткани молочной железы жировой некроз сопровождается появлением кист с гнойным содержимом. Посттравматические изменения при пальпации могут ощущаться как плотная ткань или опухолеподобное уплотнение. Диагностика по маммографии в таких случаях может быть затруднена, для верификации диагноза может потребоваться биопсия. Кисты лучше визуализируются при ультразвуковом исследовании, при крупных размерах такой кисты возможна пункция с удалением содержимого. Такое состояние не требует специального лечения, кроме возможной пункции кист. Как правило посттравматический некроз исчезает самостоятельно.

 

Пролиферативные изменения без атипии ассоциированы с незначительным повышением риска РМЖ (1,5-2 раза по сравнению с популяцией без этих изменений). К этим изменениям относятся не атипичная (или простая) протоковая гиперплазия, внутрипротоковая папиллома и фиброаденома.

 Фиброаденомы являются доброкачественными новообразованиями, состоящие из железистой ткани молочной железы и стромы (соединительной) ткани. Они наиболее распространены среди молодых женщин в возрасте от 20 до 35 лет, но могут встречаться в любом возрасте.

Некоторые фиброаденомы слишком малы, чтобы ощущаться и их можно увидеть только тогда, когда ткань молочной железы удалена и исследуются под микроскопом, но некоторые из них могут достигать до 10 см.   Диагностика фиброаденомы, как правило, не затруднена, они имеют круглые или овальные контуры, четкие границы, и четко отличаются от остальной окружающей ткани молочной железы. Некоторые фиброаденомы можно пропальпировать, но как правило они диагностируются на УЗИ или маммографии. Некоторые фиброаденомы могут быть более сложными по строению, так называемые комплексные фиброаденомы. Многие врачи рекомендуют удаление фиброаденомы, особенно если они продолжают расти или вызывают болевой синдром, и в некоторых случаях они могут деформировать форму молочной железы. Иногда (особенно у людей среднего возраста и пожилых женщин) эти опухоли перестают расти или даже уменьшаются сами по себе, без какого-либо лечения. Как правило фиброаденомы наблюдают в динамике, этот подход полезен для женщин с большим количеством фиброаденом, которые не растут. В таких случаях операция сопряжена с удалением большого количества здоровой ткани молочной железы, в результате чего рубцы, могут изменить форму и текстуру железы. Что в дальнейшем может привести к затруднению диагностики патологии молочной железы по маммографии и другим инструментальным методам исследования. Даже после хирургического удаления фиброаденомы могут рецидивировать или могут появляться новые в послеоперационной области.

Гиперплазия – это разрастание клеток, выстилающих протоки или молочных желез (дольки). Гиперплазия может быть диагностирована при маммографии или при УЗИ. Установление явлений гиперплазии в некоторых случаях требует биопсии для исследования характера пролиферации клеток (наличие атипии). Невыраженная гиперплазия обычного типа — не увеличивает риск развития рака молочной железы. Умеренная гиперплазия (без атипии), повышает риск рака молочной железы от 1,5 до 2 раза больше, чем у женщины с нормальным строением железистой ткани.

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование, образующееся как правило в крупных протоках молочной железы, расположенных близко к соску. Причиной их возникновения может являться поражение протоков вирусом папилломы человека. Эти новообразования являются частой причиной серозных или даже кровянистых выделений из соска. Основной способ диагностики это дуктография, или видеоэндоскопическая дуктография. Так же выполняется цитологическое исследование отделяемого из соска.  В случае если папиллома достаточно больших размеров возможна биопсия. При обнаружении атипичных клеток показано хирургическое лечение.

 

Пролиферативные изменения с атипией ассоциированы с самым высоким риском развития инвазивного РМЖ – от 4 до 5 раз выше среднего.

К ним относятся атипичная протоковая гиперплазия, атипичная дольковая гиперплазия, внутрипротоковая папиллома с атипией. Для лечения этих состояний чаще всего применяется хирургическое вмешательство.